В дни осенних школьных каникул в Большесундырской средней
общеобразовательной школе имени В.А. Верендеева прошли обучающие курсы
для поваров школьных столовых.
Чувашия — первый российский регион, где полностью централизовано школьное питание. С 1 сентября этого года все школьные
столовые в Чувашии переданы на аутсорсинг потребительским обществам,
комбинатам школьного питания и индивидуальным предпринимателям.
Организации
Чувашпотребсоюза обеспечивают горячим питанием воспитанников дошкольных
учреждений, учащихся школ в 105 образовательных учреждениях по всей
республике, в том числе школы нашего муниципального округа. В качестве
партнеров — поставщиков продукции привлечены местные производители, в
том числе предприятия потребительской кооперации, сельскохозяйственные
организации, владельцы личных подсобных хозяйств.
В дни осенних
школьных каникул для поваров, работников пищеблока Большесундырского
райпо были проведены курсы повышения квалификации. Слушатели подробно
изучили технологические карты, санитарные нормы и правила, предъявляемые
к организации горячего питания. Опытом работы поделились опытные повара
и преподаватель Чебоксарского кооперативного техникума Надежда
Соколова, которая провела мастер-класс по приготовлению блюд из
12-дневного меню.
Подобные курсы состоялись также в других
муниципалитетах, где организацией горячего питания в школах и детских
садах занимаются кооперативные организации.
Проведение подобных
курсов, мастер-классов, встречи с руководством школ, специалистами
администраций округов, членами родительских комитетов, учениками
позволяют повысить качество питания детей.