О профилактике пищевых отравлений и
инфекционных болезней, передающихся с пищей.
С
продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов,
иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного
гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые
токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных
микроорганизмов.
Причинами
пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются
нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение
правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее
опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются
многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной),
кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты,
рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей
могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных
инфекций.
Чтобы
не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное
готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки
блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине,
обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.
Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической
обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не
забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во
время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил:
тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой
продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и
«готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты,
не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике
стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
Если
вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула,
тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для
семьи и гостей.