17 ноября 2015г. в зале заседаний ИМЦ отдела образования состоялось совещание заместителей руководителей общеобразовательных школ.
О психолого-педагогическом сопровождении детей с особыми образовательными потребностями выступила Верховцева Л.А., педагог-психолог Центра диагностики и консультирования «Доверие» отдела образования. В своём выступлении она отметила, что все дети должны быть охвачены образованием, в том числе дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. Родители не должны ущемлять прав детей на получение общего образования. В образовательном учреждении необходимо разработать адаптированные образовательные программы для детей с особыми образовательными потребностями.
Главный специалист-эксперт отдела образования Лескина А.В. рассказала о порядке проведения государственной итоговой аттестации выпускников. Ознакомила с методическими рекомендациями по организации и проведению итогового сочинения.
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ЕГЭ выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования, впервые введено в 2014-2015 учебном году.
Совет по вопросам проведения итогового сочинения при Министерстве образования и науки России под председательством Натальи Солженицыной, президента Русского общественного фонда Александра Солженицына, озвучил открытые тематические направления итоговых сочинений 2015-2016 учебного года. В качестве первых четырех тематических направлений выбраны ключевые слова «время», «дом», «любовь», «путь». Пятое направление названо «Год литературы».
Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения будет «зачет» или «незачет», однако к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».
Что касается дат проведения, школьники будут писать итоговое сочинение в первую среду декабря, при получении «незачета» у них будет возможность переписать работу в первые среды февраля и мая.
Время написания – 3 часа 55 минут.
Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность.
Проверяют сочинения (изложения) комиссии образовательных организаций.
Лескина А.В. также ознакомила с порядком проведения муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников и региональных олимпиад школьников. Олимпиада будет проходить на базе общеобразовательных школ района с 17 ноября по 21 декабря текущего года. На муниципальном этапе олимпиады по каждому общеобразовательному предмету могут принять индивидуальное участие участники школьного этапа текущего учебного года, набравшие необходимое количество баллов, установленное организатором, а также победители и призёры прошлого года, продолжающие обучение по образовательным программам основного общего среднего общего образования.
На совещании также рассмотрены вопросы аттестации педагогических работников, внесении изменений в рабочие программы учебных предметов в соответствии с ФГОС, проведения конкурсов по чувашскому языку для обучающихся.